METODE PRAKTIKUM
- Waktu: 07.00 sd 19.00
- Tempat : Laboratorium Agroindustri FPTK UPI
1. Pengolahan Tepung Kacang Merah
- Alat: Oven, Ayakan tyler, ginder, Baskom
- Bahan: Kacang merah
- Alat: Baskom Oven, Ayakan tyler, Grinder
- Bahan: Kacang hijau
- Alat: Panci, Kompor, Neraca, Gelas ukur, Blender/ food processor , Kain kasa
- Bahan: Kacang kedelai, Soda kue, Gula
- Alat: Wajan, Kompor, Neraca, Gelas ukur, Blender/ food processor, Jar/ toples
- Bahan: Kacang tanah kupas, Minyak sayur, Gula
1. Pengolahan Tepung Kacang Merah
- 500g kacang merah kering
- Sortasi
- Lalu cuci
- steam blanching selama 10 menit
- Rendam dalam air selama 12 jam.
- Oven pada suhu 65 C; 7-8 jam
- Penepungan dengan grinder
- Pengayakan menggunakan ayakan tyler (80-100 mesh)
- Amati sifat sensori tepung kacang merah dan hitung rendemennya
- Catat hasil pengamatan
- Simpan pada suhu ruang dan kedap udara
- Buat diagram proses
- 500g kacang hijau
- Rendam dengan air (kc hijau: air = 4: 1) selama 12 jam
- Cuci
- Oven pada suhu 65 C; 7-8 jam
- Penepungan menggunakan grinder
- Ayak menggunakan ayakan tyler (80-100 mesh)
- Amati sifat sensori tepung kacang hijau dan hitung rendemennya
- Catat hasil pengamatan
- Simpan pada suhu ruang dan kedap udara
- Buat diagram proses
- 200g kacang kedelai
- Sortasi
- Buat larutan NaHCO3 0,5% sebagai perendam
- Rendam kedelai dengan perbandingan 3:1 selama 1 jam
- Tiriskan
- Lalu boiling selama 20 menit
- Giling kedelai hingga menjadi bubur kedelai
- Tambahkan air mendidih
- Saring bubur kedelai dengan kain kasa hingga terpisah filtrate/ susu kedelai dengan ampas kedelai
- Masukkan gula 5%; garam 0,5%; essence vanili 0,1% ke dalam susu kedelai
- Boiling susu kedelai selama 20 ‘ sambil diagitasi
- Amati sifat sensori dan hitung rendemennya
- Masukkan ke dalam botol tertutup, simpan dalam cooler
- Amati sifat sensori pada hari ke-2 (setelah 2x24 jam)
- Buat diagram proses pembuatan susu kedelai
- 200g kacang tanah kupas
- Goreng kacang tanah secara deep frying atau tanpa frying (sangrai)
- Dinginkan
- Giling kacang tanah dengan blender atau food processor
- Masukkan 20-30% gula; 1% garam dan 10ml minyak
- Giling hingga halus
- Amati sifat sensori pindekas dan hitung rendemennya
- Catat hasil pengamatan dan simpan dalam toples pada cooler
- Buat diagram proses pembuatannya.
Pembahasan :
0 komentar