WILUJENG SUMPING

"Orang PINTAR biasanya banyak ide, bahkan mungkin terlalu banyak ide, sehingga tidak satupun yang menjadi kenyataan. Sedangkan orang BODOH mungkin hanya punya satu ide dan satu itulah yang menjadi pilihan usahanya"
-Bob Sadino-
Diberdayakan oleh Blogger.

METODE PRAKTIKUM

3.1. Waktu dan Tempat Praktikum
  • Waktu: 07.00 sd 19.00
  • Tempat : Laboratorium Agroindustri FPTK UPI
3.2. Alat dan Bahan :
1. Pengolahan Tepung Kacang Merah 
  • Alat: Oven, Ayakan tyler, ginder, Baskom
  • Bahan: Kacang merah
2. Pengolahan Tepung Kacang Hijau 
  • Alat: Baskom Oven, Ayakan tyler, Grinder
  • Bahan: Kacang hijau
3. Pengolahan Susu Kedelai
  • Alat: Panci, Kompor, Neraca, Gelas ukur, Blender/ food processor , Kain kasa
  • Bahan: Kacang kedelai, Soda kue, Gula
4. Pengolahan Peanut Butter/ Pindekas
  • Alat: Wajan, Kompor, Neraca, Gelas ukur, Blender/ food processor, Jar/ toples 
  • Bahan: Kacang tanah kupas, Minyak sayur, Gula
3.3  Prosedur Kerja 
1. Pengolahan Tepung Kacang Merah 
  • 500g kacang merah kering 
  • Sortasi
  • Lalu cuci
  • steam blanching selama 10 menit
  • Rendam dalam air selama 12 jam.
  • Oven pada suhu 65 C; 7-8 jam
  • Penepungan dengan grinder
  • Pengayakan menggunakan ayakan tyler (80-100 mesh)
  • Amati sifat sensori tepung kacang merah dan hitung rendemennya
  • Catat hasil pengamatan 
  • Simpan pada suhu ruang dan kedap udara
  • Buat diagram proses
2. Pengolahan Tepung Kacang Hijau 
  • 500g kacang hijau
  • Rendam dengan air (kc hijau: air = 4: 1) selama 12 jam
  • Cuci
  • Oven pada suhu 65 C; 7-8 jam 
  • Penepungan menggunakan grinder
  • Ayak menggunakan ayakan tyler (80-100 mesh) 
  • Amati sifat sensori tepung kacang hijau dan hitung rendemennya 
  • Catat hasil pengamatan
  • Simpan pada suhu ruang dan kedap udara 
  • Buat diagram proses 
3. Pengolahan Susu Kedelai
  • 200g kacang kedelai
  • Sortasi
  • Buat larutan NaHCO3 0,5% sebagai perendam 
  • Rendam kedelai dengan perbandingan 3:1  selama 1 jam
  • Tiriskan
  • Lalu boiling selama 20 menit
  • Giling kedelai hingga menjadi bubur kedelai
  • Tambahkan air mendidih
  • Saring bubur kedelai dengan kain kasa hingga terpisah filtrate/ susu kedelai dengan ampas kedelai
  • Masukkan gula 5%; garam 0,5%; essence vanili 0,1% ke dalam susu kedelai 
  • Boiling susu kedelai selama 20 ‘ sambil diagitasi
  • Amati sifat sensori dan hitung rendemennya 
  • Masukkan ke dalam botol tertutup, simpan dalam cooler
  • Amati sifat sensori pada hari ke-2 (setelah 2x24 jam)
  • Buat diagram proses pembuatan susu kedelai
4. Pengolahan Peanut Butter/ Pindekas
  • 200g kacang tanah kupas
  • Goreng kacang tanah secara deep frying atau tanpa frying (sangrai)  
  • Dinginkan
  • Giling kacang tanah dengan blender atau food processor
  • Masukkan 20-30% gula; 1% garam dan 10ml minyak
  • Giling hingga halus
  • Amati sifat sensori pindekas dan hitung rendemennya
  • Catat hasil pengamatan dan simpan dalam toples pada cooler
  • Buat diagram proses pembuatannya. 
Pembahasan :

0 komentar

Posting Komentar

Translate

KECAP LEGENDARIS MAJALENGKA

PASANG IKLAN ANDA DISINI

NGOBROL DISINI